사천요리학원

페이지 정보

profile_image
작성자악어 조회 10회 작성일 2021-04-13 23:41:27 댓글 0

본문

#34 사천요리경력 60년, 등소평의 요리사였던 할아버지께 배우는 사천요리 5선 - 사천요리기행 라라관TV

안녕하세요, 라라 사천요리연구소장입니다^^ 날이 조금씩 더워지고 있는데 건강관리는 잘 하고 계신지요? 아마존의 눈물도 아니면서 3년 째 편집 중인 2017사천요리기행 오늘 새로운 편을 또 올립니다.

지난 15일은 스승의 날이었지요? 여러분들께서는 어떤 스승님을 그리워하셨는지요?

스승의 날을 맞아, 오늘의 사천요리기행에서는 저의 사천요리 스승님을 찾아 뵙고, 댁에서 요리를 배운 추억을 여러분들과 공유합니다.

점점 개인적인 일을 얘기하게 되네요. 가게홍보의 목적은 사실 크지 않았고, 제가 진심으로 사천요리를 사랑하고 시작하고 배웠던 것들을 알리고 싶어 시작한 유튜브입니다. 하지만 유튜브 이름이 가게이름인 아이러니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2015년 4월, 저는 퇴직금을 싸들고 쓰촨요리공부를 하러 본토에 갔습니다. 당시만 해도, 쓰촨(사천)요리에 대한 인식이 거의 없을 때였어요. 서울 삼성동의 시추안하우스, 통인동 마라샹궈 정도가 있었고, 기타 가게들은 동북이나 산동출신 중국인 혹은 조선족들이 연 마라탕, 양꼬치 가게가 중국현지요리의 바람을 일으키고 있었죠. 사천요리를 치면 제 블로그밖에 안나왔답니다...ㅋㅋㅋㅋ 그래서 서울에서 레시피를 알려달라며 찾아오시기도 했어요.

베이징에서 유학한 적이 있는 저는, 왜 한국에는 쓰촨요리를 제대로 구현하는 집이 몇 안되는가에 대한 의구심을 품고 쓰촨성 청두에 혈혈단신 요리공부를 하러 갔습니다. 이때, 정보 주셨던 네이버블로거 요리왕님도 저의 스승. 정말 감사드립니다.

홍콩을 경유해서 청두에 도착했고, 사천요리 가정식 학원부터 요리학교, 무작정 소셜 모임에 나가서 친구 사귀어서 음식 배우고, 술집 사장님 소개 받아 그 요리사에게 요리를 배우는 등, 불도저처럼 요리를 배웠습니다. 정말 하루에 몇 시간 못잔 것 같아요. 기후가 다르니 몸살도 몇 번 했고, 처음 갔던 요리학원 선생님과는 요리 가짓수 견해차이로 다투는 등 ㅋㅋㅋ 한정된 시간과 자금 안에서 예민했고, 다시는 못할 정도의 노력을 기울였습니다.

요리학교에 가서는 꼭 가장 연장자인 선생님께 배우고 싶다고 말씀드렸고, 과외식으로 배울 수 있었습니다. 그 분이 바로 이 영상에 나오시는 푸 선생님이십니다(곱창국수 편 주인공이시기도 ㅎㅎ) 늦둥이 따님이 저와 또래라 그런지 딸처럼. 손녀처럼. 요리학교 비법노트를 몰래 주시는 등 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 가르쳐주셨고 보살펴주셨습니다. 푸선생님께서는 13세에 처음 사천요리를 시작해, 등소평의 음식을 담당한 적도 있다고 하시네요. 무려 60년 째, 사천요리 대가로 살아오시는 중입니다. 현재 연세가 72세.

좀처럼 댁에 제자가 오는 경우가 없는데, 제가 최초로(?) 가서 직접 요리를 배울 수 있었습니다. 그 추억을 오늘 공유하고요.

마무리 하면서 :)
쓰촨에서 요리유학을 할 때, 정말 모든 분들이 저의 스승님이셨습니다.
자주 가던 술집에서는 양꼬치 비법을 다 알려주셨고, 묵었던 하루 4000원짜리 게스트하우스의 스태프들은 중국의 다양한 지역에서 청두로 여행을 온 젊은 학생들이었는데 각 지역의 가정식도 알려주었습니다. 대학교 신입생 때 언어교환파트너로 만난 충칭출신 중국인학생은 제가 청두에 간다하니 청두에서 일을 하는 자신의 고향친구를 소개해줬고, 저는 그 친구의 친척들로부터 다양한 쓰촨성 다저우시의 가정식을 배울 수 있었습니다. 긴가민가하며 찾아간 소셜맥주모임에서 만난 청두의 부부들은 요리를 배우러 온 저를 신기하게 생각하며 앞다투어 사천요리를 알려주었습니다.

지금은 손님들께서 저의 장사 선생님이십니다. 하루하루 배우는 마음으로 앞으로도 살아가겠습니다. 유튜브 선생님들께도 감사드립니다!!

사천에서 '진짜' 사천요리 먹기! 在中国四川品尝到'真正'的四川料理的韩国人!

마파두부와 관련된 자신만의 이야기를 댓글로 달아주세요
1. 중국에서 마파두부를 먹어본 적이 있나요?
2. 한국에서 마파두부를 먹어본 적이 있나요?
3. 둘 다 먹어봤다면 맛이 어떻게 다른가요?

麻婆豆腐是不论国际中韩两国都很熟悉的料理,回帖写下有关麻婆豆腐的你的故事。
1. 在中国吃过麻婆豆腐吗?
2. 在韩国有没有吃过麻婆豆腐呢?
3. 中韩两国有什么区别呢?

youku에서 보기(在优酷看视频): http://bit.ly/2bbl0kZ

▶Instagram : https://www.instagram.com/rhino_production/
▶Facebook : https://www.facebook.com/xiniujihua/

우리 입맛 저격하는 사천요리는 어떻게 만들어졌을까? 재미있는 중국 음식역사....

요즘 마라탕이 인기라고? 마오씨에왕은? 라쯔지는 먹어봤냐???
사천요리가 만들어지는 2천년 역사 그리고 사천요리가 맵게된 이유들....
사천요리에 대한 흥미로운 이야기..

... 

#사천요리학원

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,331건 1 페이지
게시물 검색